Электронный вопрос
Email:
Тема
Текст вашего сообщения
Найти...
Home Диспансеризация Диспансеризация

Диспансеризация и профилактический осмотр взрослого населения |  Симферопольский район | Официальный портал

Уважаемые жители Полтавского района!

Приглашаем Вас для прохождения диспансеризации и профилактического осмотра. В том числе в вечернее время по предварительной записи до 19.00 и субботние дни каждого месяца с 09.00 до 14.00 по предварительной записи.

Обращаться в кабинет профилактики № 18.


 

Приказ об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми №168Н (читать)


Приказ о прохождении углубленной диспансеризации №698Н  (читать)



 


 

Промежуточные итоги проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации (читать)


ПРИКАЗ
от 27 апреля 2021 г. N 404н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО
ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ
ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

(Читать полностью)


Выполнение медицинских осмотров

на 31 декабря 2022 года

Наименование медосмотров

План

Факт

Процент исполнения

Диспансеризация 1 этап

3009

3154

104,8

Диспансеризация 2 этап

1000

1060

106,0

Углубленная диспансеризация 1 этап

633

667

105,4

Диспансеризация детей-сирот

114

114

100,0

Профилактический медосмотр несовершеннолетних

3400

3308

97,3

Профилактический медосмотр взрослых

1019

568

55,7

 


 

 

Чем старше становится человек, тем чаще ему требуется проходить профилактический осмотр для выявления скрытых заболеваний и факторов риска. И раз в три года каждый гражданин нашей страны может сделать это бесплатно — за счет государства, которое берет на себя все расходы по всеобщей диспансеризации.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Одной из мер заботы государства о здоровье населения является диспансеризация, то есть профилактический осмотр людей,. Предупредить легче, чем лечить. В России высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. На предупреждение этих социально значимых болезней и направлена всеобщая диспансеризация населения страны.

ГДЕ ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, КТО ИМЕЕТ ПРАВО

 

Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства, где вы прикреплены.

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется:

•             Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела).

•             Измерение артериального давления.

•             Определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет).

•             Электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше).

•             Цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет).

•             Флюорография.

•             Маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года).

•             Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет).

•             Определение ПСА в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

•             Тестирование на ВИЧ (с 21 года).

В этом году из первичного этапа диспансеризации убрали клинический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Их будут делать, если есть жалобы.

Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физической активности и определяются показания для второго этапа диспансеризации.

По итогам первичного этапа скрининга все пациенты делятся на три группы здоровья: первая группа — относительно здоровые, вторая группа — люди с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, третья группа — больные. Третья группа подлежит обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов.

Итак, второй этап — это:

•             Осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения.

•             Дуплексное сканирование брахицефальных артерий.

•             Консультация уролога или хирурга при повышенном ПСА в крови более 1 нанограмма на миллилитр.

•             Осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию.

•             Спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы и у курящих.

•             Осмотр гинеколога при изменении мазка шейки матки или маммографии.

•             Осмотр ЛОР-врача и офтальмолога.

Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача-специалиста.

Что такое диспансеризация? Диспансеризация – это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения. Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения, вводимой с 2013 года – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны. Так, например, всем лицам, достигшим 36-летнего возраста, в обязательном порядке будет делаться электрокардиограмма.

Хотя диспансеризация носит название «обязательной и всеобщей», по факту она имеет добровольный характер. Гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации вообще либо от какого-то отдельного анализа или осмотра. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации будут бесплатны.

Если Вы желаете проверить своё здоровье в рамках обязательной диспансеризации населения, то Вам нужно обратиться в регистратуру поликлиники или к участковому терапевту. Все данные о состоянии Вашего здоровья запишут в Паспорт здоровья, который до следующей диспансеризации будет храниться у Вас.

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

- злокачественные новообразования;

- сахарный диабет;

- хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

- повышенный уровень артериального давления;

- повышенный уровень холестерина в крови;

- повышенный уровень глюкозы в крови;

- курение табака;

- пагубное потребление алкоголя;

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане могут пройти диспансеризацию в  медицинских учреждениях , к которым они прикреплены. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к участковому терапевту,  фельдшеру  ФАП Ваш участковый врач согласует с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 2 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится через 1-6 дней к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований).

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно:

- Прийти в поликлинику утром, на голодный желудок.

- Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл.

- Лицам в возрасте 45 лет и старше взять с собой утреннюю порцию кала в объеме 1-2 мл.

- Если Вы в течении предыдущих 12 месяцев проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

- Лицам в возрасте 45 лет и старше взять с собой утреннюю порцию кала в объеме 1-2 мл.

- Если Вы в течении предыдущих 12 месяцев проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

 

Обновлено (23.10.2023 10:51)

 

 

 

center

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Время